IDENTIFIKASI KANDUNGAN FITOKIMIA EKSTRAK BAWANG BATAK, DAUN MENGKUDU DAN BUAH MAHKOTA DEWA

VELEN ETANIA, ROMA, NURHAYATI SIREGAR, PRISKAH ADE PUTRI LUBIS (2020) IDENTIFIKASI KANDUNGAN FITOKIMIA EKSTRAK BAWANG BATAK, DAUN MENGKUDU DAN BUAH MAHKOTA DEWA , SKRIPSI, UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA

ABSTRAK

Bawang batak digunakan sebagai rempah-rempah dalam masakan khas batak, sementara daun mengkudu dan mahkota dewa termasuk tanaman obat tradisional. Ketiga tumbuhan ini tumbuh dan banyak tersebar di Sumatera Utara serta memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan membandingkan kandungan fitokimia dari bawang batak, daun mengkudu dan buah mahkota dewa. Setiap sampel diekstraksi dengan etanol 96% dengan metode maserasi. Kemudian diuji fitokimia dari ketiga sampel tersebut. Hasil uji menunjukkan bahwa ekstrak bawang batak dan buah mahkota memiliki kandungan antioksidan lebih tinggi dibandingkan dengan daun mengkudu.

JURNAL
KATEGORI JURNAL Jurnal Internasional
TAHUN JURNAL 2020
VOLUME JURNAL 4
NOMOR JURNAL 2
NAMA PENERBIT International Journal of Scientific Engineering and Science
NOMOR ISSN/ISBN 24567361
LAMAN PENERBIT (URL) https://ijses.com/
LAMAN ARTIKEL (URL) http://ijses.com/wp-content/uploads/2020/02/47-IJSES-V4N1.pdf