COMPARISON OF EFFECTIVENESS OF BASIL LEAVES ETHANOL EXTRACT WITH GARLIC ON STAPHYLOCOCCUS AUREUS BACTERIA

ELISABETH CHINDY CLARA DEFATIMA, NICO MARCELINO, ALFI SYAHRI RAMADHANA, KANIA INDRYANI FAUHAN (2020) COMPARISON OF EFFECTIVENESS OF BASIL LEAVES ETHANOL EXTRACT WITH GARLIC ON STAPHYLOCOCCUS AUREUS BACTERIA , SKRIPSI, UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA

ABSTRAK

Penulisan hasil penelitian tersebut dilakukan untuk menilai perbandingan efektifitas dari
ekstrak etanol daun kemangi dengan bawang putih dengan konsentrasi 5%, 10%, 15% dari
setiap ekstrak terhadap daya tumbuh bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri Staphylococcus
aureus ialah bakteri gram positif berbentuk kokus yang hidup berkoloni. Bakteri tersebut
merupakan flora normal di tubuh manusia yang dapat membahayakan manusia. Penelitian ini
menggunakan metode eksperimen dengan desain post- test only design dan pengambilan
sampelnya menggunakan Purposive sampling. Uji efektifitas dilakukan menggunakan metode
difusi cakram, dimana kertas cakram akan di basahi dengan ekstrak etanol daun kemangi dari
setiap konsentrasi, yaitu 5%, 10%, 15% dan begitu pula ekstrak etanol bawang putih. Hasil
data yang diperoleh dari penelitian ini dilanjutkan dengan uji oneway-Anova yang akan
diteruskan dengan uji Post-Hoc, dimana pada pengujian terdapat perbedaan yang bermakna
dari setiap perlakuan yang diberikan. Pada bakteri yang diberi perlakuan ekstrak etanol daun
kemangi 15% terhadap bakteri Staphylococcus aureus, efektifitas zona hambat didapati
berdiameter 9,2 mm dimana zona hambatnya berada dibawah ekstrak etanol bawang putih
15% yaitu 22,8mm. Ekstrak etanol bawang putih 15% memiliki efek antimikroba yang baik
dibandingkan dengan ekstrak etanol daun kemangi 15% terhadap bakteri Staphylococcus
aureus.

JURNAL
KATEGORI JURNAL Jurnal Nasional
TAHUN JURNAL 2020
VOLUME JURNAL 13
NOMOR JURNAL 1
NAMA PENERBIT Jurnal Ilmiah Biologi "BIOSPECIES"
NOMOR ISSN/ISBN 25030426
LAMAN PENERBIT (URL) https://mail.online-journal.unja.ac.id/biospecies/index
LAMAN ARTIKEL (URL) https://mail.online-journal.unja.ac.id/biospecies/article/view/8387