PERBEDAAN EFEKTIVITAS EKSTRAK STROBERI (FRAGARIA X ANANASSA) DENGAN PIR (PYRUS COMMUNIS) TERHADAP PERUBAHAN WARNA GIGI SECARA IN VITRO

ROVITA MARIANY SIREGAR (2023) PERBEDAAN EFEKTIVITAS EKSTRAK STROBERI (FRAGARIA X ANANASSA) DENGAN PIR (PYRUS COMMUNIS) TERHADAP PERUBAHAN WARNA GIGI SECARA IN VITRO , SKRIPSI, UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA

ABSTRAK

Bleaching merupakan salah satu perawatan diskolorasigigi. Buah stroberi dan pir dapat digunakan sebagai bahan pemutih alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan efektivitas ekstrak stroberi (fragaria x ananassa) dan pir (pyrus communisterhadap perubahan warna gigi secara in vitro. Jenis penelitian ini eksperimental laboratoris dengan jumlah sampel 27 yang dibagi atas 3 kelompok perlakuan (kelompok 1 ekstrak stroberi 80%, kelompok 2 ekstrak pir 80% dan kelompok 3 karbamid peroksida 10%). Analisis data menggunakan uji statistik one way ANOVA dan Posthoc LSD. Hasil dari perubahan warna kelompok sampel yang dioleskan ektrak stroberi 80% yaitu 2,39kelompok sampel yang dioles ekstrak buah pir 80% yaitu 6,78 dan kelompok kontrol karbamid peroksida 10% yaitu 4,61Dari hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak stroberi (fragaria x ananassa) dan pir (pyrus communismempunyai perbedaan signifikan (p<0,05) terhadap perubahan warna gigi.

 

 

JURNAL
KATEGORI JURNAL Jurnal Nasional Terakreditasi
TAHUN JURNAL 2023
VOLUME JURNAL 5
NOMOR JURNAL 1
NAMA PENERBIT Jambura Journal of Health Sciences and Research
NOMOR ISSN/ISBN 2655643x
LAMAN PENERBIT (URL) https://ejurnal.ung.ac.id/index.php//jjhsr/
LAMAN ARTIKEL (URL) http://s3.amazonaws.com/assets.unprimdn.ac.id/documents/research_disseminations/4685/8e3bf58c0a7a822ba85fc6e55d2c40b44bc34a50.pdf