PERBEDAAN EFEKTIVITAS EKSTRAK STROBERI (FRAGARIA X ANANASSA) DENGAN PIR (PYRUS COMMUNIS) TERHADAP PERUBAHAN WARNA GIGI SECARA IN VITRO
ROVITA MARIANY SIREGAR (2023) PERBEDAAN EFEKTIVITAS EKSTRAK STROBERI (FRAGARIA X ANANASSA) DENGAN PIR (PYRUS COMMUNIS) TERHADAP PERUBAHAN WARNA GIGI SECARA IN VITRO , SKRIPSI, UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA
ABSTRAK
Bleaching merupakan salah satu perawatan diskolorasigigi. Buah stroberi dan pir dapat digunakan sebagai bahan pemutih alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan efektivitas ekstrak stroberi (fragaria x ananassa) dan pir (pyrus communis) terhadap perubahan warna gigi secara in vitro. Jenis penelitian ini eksperimental laboratoris dengan jumlah sampel 27 yang dibagi atas 3 kelompok perlakuan (kelompok 1 ekstrak stroberi 80%, kelompok 2 ekstrak pir 80% dan kelompok 3 karbamid peroksida 10%). Analisis data menggunakan uji statistik one way ANOVA dan Posthoc LSD. Hasil dari perubahan warna kelompok sampel yang dioleskan ektrak stroberi 80% yaitu 2,39, kelompok sampel yang dioles ekstrak buah pir 80% yaitu 6,78 dan kelompok kontrol karbamid peroksida 10% yaitu 4,61. Dari hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak stroberi (fragaria x ananassa) dan pir (pyrus communis) mempunyai perbedaan signifikan (p<0,05) terhadap perubahan warna gigi.
JURNAL
KATEGORI JURNAL | Jurnal Nasional Terakreditasi |
---|---|
TAHUN JURNAL | 2023 |
VOLUME JURNAL | 5 |
NOMOR JURNAL | 1 |
NAMA PENERBIT | Jambura Journal of Health Sciences and Research |
NOMOR ISSN/ISBN | 2655643x |
LAMAN PENERBIT (URL) | https://ejurnal.ung.ac.id/index.php//jjhsr/ |
LAMAN ARTIKEL (URL) | http://s3.amazonaws.com/assets.unprimdn.ac.id/documents/research_disseminations/4685/8e3bf58c0a7a822ba85fc6e55d2c40b44bc34a50.pdf |