PERBEDAAN EFEKTIVITAS BEBERAPA VARIETAS TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL) SEBAGAI BAHAN BLEACHING ALAMI DIBANDINGKAN DENGAN KARBAMID PEROKSIDA 10%

IRMEY AGNESIA BR BUKIT (2023) PERBEDAAN EFEKTIVITAS BEBERAPA VARIETAS TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL) SEBAGAI BAHAN BLEACHING ALAMI DIBANDINGKAN DENGAN KARBAMID PEROKSIDA 10% , SKRIPSI, UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA

ABSTRAK

Gigi yang cerah dan lebih putih akan membuat seseorang terlihat lebih menarik, muda, dan sehat. Bleaching adalah salah satu prosedur dalam kedokteran gigi untuk memutihkan gigi yang mengalami diskolorasi. Bleaching dengan bahan kimia sering menyebabkan gigi sensitif dan iritasi mukosa sehingga diperlukan bahan bleaching alami. Tomat diketahui memiliki kandungan yang efektif untuk memutihkan gigi. Tomat dipasaran memiliki berbagai varietas atau jenis, seperti tomat sayur, tomat ceri, dan tomat apel. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan efektivitas beberapa varietas tomat sebagai bahan bleaching alami dibandingkan dengan karbamid peroksida 10%.  Penelitian ini termasuk eksperimental laboratorium dengan rancangan pre-test and post-test only with control grup. 24 sampel gigi premolar permanen pasca ekstraksi dibagi menjadi empat kelompok perendaman, yaitu dengan ekstrak tomat sayur 100%, ekstrak tomat ceri 100%, ekstrak tomat apel 100%, dan karbamid peroksida 10% sampel gigi direndam selama 2 hari di inkubator. Pengukuran warna gigi dilakukan sebelum dan sesudah perendaman menggunakan kolorimeter. Hasil uji One Way ANOVA p=0,001 (p<0,05) maka ada perbedaan perubahan warna yang signifikan antara ekstrak tomat sayur 100%, ekstrak tomat ceri 100%, ekstrak tomat apel 100%, dan karbamid peroksida 10%. Uji Post Hoc LSD menunjukkan perbedaan yang signifikan antara karbamid peroksida dengan ketiga ekstrak tomat dan juga perbedaan yang signifikan antara ekstrak tomat ceri 100% dan ekstrak tomat apel 100%. Kesimpulannya ekstrak tomat sayur 100%, ekstrak tomat ceri 100%, ekstrak tomat apel 100% memiliki kemampuan memutihkan gigi (bleaching) namun, tidak lebih baik dari karbamid peroksida 10%. Selain itu, ekstrak tomat ceri 100% menunjukkan kemampuan yang lebih baik dibandingkan ekstrak tomat sayur 100% dan ekstrak tomat apel 100%.

JURNAL
KATEGORI JURNAL Jurnal Nasional Terakreditasi
TAHUN JURNAL 2023
VOLUME JURNAL 15
NOMOR JURNAL 1
NAMA PENERBIT Jurnal Riset Kesehatan Poletekkes Depkes Bandung
NOMOR ISSN/ISBN 25798103
LAMAN PENERBIT (URL) https://juriskes.com/index.php/jrk
LAMAN ARTIKEL (URL) https://juriskes.com/index.php/jrk/article/view/2185