EFEKTIVITAS MENGUNYAH BUAH PIR HIJAU (PYRUS COMMUNIS) DAN BUAH PISANG AYAM (MUSA ACUMINATA COLLA) TERHADAP DERAJAT KEASAMAN DAN KAPASITAS BUFFER SALIVA PADA ANAK USIA 6-12 TAHUN DI SD NEGERI NO 106210 RAMBUNG BESAR SEI RAMPAH

ROMA ULINA BR MANALU (2023) EFEKTIVITAS MENGUNYAH BUAH PIR HIJAU (PYRUS COMMUNIS) DAN BUAH PISANG AYAM (MUSA ACUMINATA COLLA) TERHADAP DERAJAT KEASAMAN DAN KAPASITAS BUFFER SALIVA PADA ANAK USIA 6-12 TAHUN DI SD NEGERI NO 106210 RAMBUNG BESAR SEI RAMPAH , SKRIPSI, UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA

ABSTRAK

Abstrak

Selain kesehatan tubuh secara keseluruhan, kesehatan gigi serta mulut menjadi peran dalam kesehatan tubuh yang ikut menentukan keadaan kesehatan secara keseluruhan. Buah pir mengandung serat juga air yang banyak hingga buah ini bisa membersihkan sisa plak makanan pada gigi dengan alami, selain buah pir buah pisang ayam jyga memilki manfaat untuk mengurangi pH Saliva. Buah pisang ayam adalah buah yang kandungan karbohidratnya cukup besar dibandingkan buah lain, karbohidrat di pisang ayam ialah karbohidrat terfermentasi. Karbohidrat terfermentasi bisa mengurangi pH saliva karena bisa menaikkan proses bakteri-bakteri dalam produksi asam. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh efektivitas mengunyah buah pir hijau (Pyrus communis) dan buah pisang ayam (Musa acuminata Colla) terhadap nilai pH serta ukuran buffer saliva anak umur 6-12 tahun di SDN No 106210 Rambung Besar Sei Rampah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh murid SD berumur 6-12 tahun berjumlah 95 murid. Pengambilan sampel dalam penelitian ini memakai rumus federer, jumlah sampel ialah 32 orang. Analisis data memakai univariat serta bivariat yang memakai uji paired t-test. Hasil terdapat perbedaan kapasitas buffer sebelum dan setelah mengunyah buah pir hijau (Pyrus communis) dan buah pisang ayam (Musa acuminata colla) terhadap anak umur 6-12 tahun di SDN No 106210 Rambung Besar Sei Rampah. Kesimpulannya konsumsi buah pir hijau (Pyrus communis) dapat meningkatkan derajat keasaman dan kapasitas buffer saliva, sedangkan konsumsi buah pisang ayam menyebabkan terjadinya penurunan derajat keasaman dan kapasitas buffer saliva.

 

JURNAL
KATEGORI JURNAL Jurnal Nasional Terakreditasi
TAHUN JURNAL 2023
VOLUME JURNAL 5
NOMOR JURNAL 2
NAMA PENERBIT Jambura Journal of Health Sciences and Research
NOMOR ISSN/ISBN 2655643x
LAMAN PENERBIT (URL) https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjhsr/
LAMAN ARTIKEL (URL) https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjhsr/article/view/18823