FAKTOR MAKRO DAN PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015-2020

BETERIDA PANJAITAN, VINCENT VIERRI, VINCENT GOZALI (2022) FAKTOR MAKRO DAN PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015-2020 , SKRIPSI, UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA

ABSTRAK

Tujuan Penilitan ini adalah untuk menguji apakah faktor Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, Tingkat Suku Bunga dan ROE mempengaruhi determinasi return saham pada perusahaan sektor makanan dan minuman periode 2015-2020. Pendekatan metode penilitian menggunakan penilitian deskriptif kuantitatif. Jumlah perusahaan sektor makanan dan minuman yang tercatat di BEI sebanyak 30 perusahaan dan sampel yang memenuhi kriteria menurut purposive sampling yaitu 4 perusahaan. Data analisis menggunakan analisis statistik dengan bantuan software statistic EViews 9 Enterprise. Kesimpulan dari hasil penilitian ini menunjukkan secara analisis statistic bahwa variable Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, Tingkat Suku Bunga dan Return on Equity tidak berpengaruh terhadap return saham. Besarnya factor penjelas ini dapat dilihat dari nilai adjusted R2 yaitu 14,7% dimana sisanya sebesar 85,3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penilitian ini seperti Return of Asset, Current Rasio dan Debt to Equity Ratio.

JURNAL
KATEGORI JURNAL Jurnal Nasional
TAHUN JURNAL 2022
VOLUME JURNAL 4
NOMOR JURNAL 1
NAMA PENERBIT JEBIM Ekonomi bisnis manajemen prima
NOMOR ISSN/ISBN 2685984
LAMAN PENERBIT (URL) http://jurnal.unprimdn.ac.id/index.php/JEBIM/submissions
LAMAN ARTIKEL (URL) http://s3.amazonaws.com/assets.unprimdn.ac.id/documents/research_disseminations/3853/7033394160f0b6efce4dc0f6664a0b334176c8c1.pdf