PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR, TINGKAT SUKU BUNGA DAN LABA BERSIH TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR HOTEL, RESTORAN, DAN PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2020
ESTER SIHOMBING, YESI STAFI MAYSARI BR MUNTHE (2022) PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR, TINGKAT SUKU BUNGA DAN LABA BERSIH TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR HOTEL, RESTORAN, DAN PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2020 , SKRIPSI, UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA
ABSTRAK
ABSTRAK
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis dampak Nilai Tukar, Suku Bunga, Inflasi serta Laba
Bersih kepada Harga Saham di suatu perusahaan manufaktur subsektor Hotel, Pariwisata serta Restoran
yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia (BEI) di kurun waktu 2016-2020, dengan cara simultan dan
parsial serta pelaksanaan seleksi sesuai kriteria yang berlaku. Pada riset ini menggunakan populasi yakni
semua perusahaan yang bergerak di dalam bidang Hotel, Pariwisata serta Restoran dengan total 34
perusahaan dengan memakai Purposive Sampling yang dihasilkan sebanyak 90 sampel. Data yang
diperoleh berasal melalui data laporan tahunan di BEI lewat situs www.idx.co.id., www.bi.go.id,
www.indonesia-investments.com, www.idnfinancials.com. Di dalam riset ini juga memakai data
kuantitatif yakni data nilai tukar, tingkat suku bunga, inflasi secara parsial tidak memberi dampak juga
tidak mengalami signifikan kepada harga saham di bidang Hotel, Restoran serta Pariwisata. Teknik
analisis data yang dipakai yakni analisi linear berganda memakai spss 22. Pengujian hipotesis yang
dipakai yaitu uji t (uji parsial) dan juga uji f (uji simultan). Dari penelitian ini diketahui jika nilai tukar,
tingkat suku bunga, dan inflasi secara parsial tidak memberikan pengaruh serta tidak mengalami
signifikan terhadap harga saham pada Sub-sektor Hotel, Restorant serta Pariwisata. Sedangkan laba bersih
secara parsial memberikan pengaruh dan mengalami signifikan kepada harga saham di bidang Hotel,
Pariwisata, serta Restorant. Dan semua variabel memiliki pengaruh secara simultan terhadap variabel
dependen. Peneliti memilih sub-sektor hotel, restoran dan pariwisata karena sektor parsial yang perlu
dimajukan juga dijaga untuk mendorong mengembangan sebuah negara maupun daerah wisata dan satu
diantarannya sektor yang banyak diminati dikalangan asing maupun lokal yang kata lain, semua yang
berkaitan terhadap hotel,restorant dan pariwisata ialah usaha yang berifat komersial yang bertujuan utama
yaitu mendapatkan keuntungan bagi negara.
JURNAL
KATEGORI JURNAL | Jurnal Nasional Terakreditasi |
---|---|
TAHUN JURNAL | 2022 |
VOLUME JURNAL | 16 |
NOMOR JURNAL | 2 |
NAMA PENERBIT | Jurnal Ipteks Terapan (Research Of Applied Science And Education) |
NOMOR ISSN/ISBN | 24605611 |
LAMAN PENERBIT (URL) | http://publikasi.lldikti10.id/index.php/jit |
LAMAN ARTIKEL (URL) | http://publikasi.lldikti10.id/index.php/jit/article/view/923 |