PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR, TINGKAT SUKU BUNGA DAN LABA BERSIH TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR HOTEL, RESTORAN, DAN PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2020

ESTER SIHOMBING, YESI STAFI MAYSARI BR MUNTHE (2022) PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR, TINGKAT SUKU BUNGA DAN LABA BERSIH TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR HOTEL, RESTORAN, DAN PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2020 , SKRIPSI, UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA

ABSTRAK

ABSTRAK

Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis dampak Nilai Tukar, Suku Bunga, Inflasi serta Laba

Bersih kepada Harga Saham di suatu perusahaan manufaktur subsektor Hotel, Pariwisata serta Restoran

yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia (BEI) di kurun waktu 2016-2020, dengan cara simultan dan

parsial serta pelaksanaan seleksi sesuai kriteria yang berlaku. Pada riset ini menggunakan populasi yakni

semua perusahaan yang bergerak di dalam bidang Hotel, Pariwisata serta Restoran dengan total 34

perusahaan dengan memakai Purposive Sampling yang dihasilkan sebanyak 90 sampel. Data yang

diperoleh berasal melalui data laporan tahunan di BEI lewat situs www.idx.co.id., www.bi.go.id,

www.indonesia-investments.com, www.idnfinancials.com. Di dalam riset ini juga memakai data

kuantitatif yakni data nilai tukar, tingkat suku bunga, inflasi secara parsial tidak memberi dampak juga

tidak mengalami signifikan kepada harga saham di bidang Hotel, Restoran serta Pariwisata. Teknik

analisis data yang dipakai yakni analisi linear berganda memakai spss 22. Pengujian hipotesis yang

dipakai yaitu uji t (uji parsial) dan juga uji f (uji simultan). Dari penelitian ini diketahui jika nilai tukar,

tingkat suku bunga, dan inflasi secara parsial tidak memberikan pengaruh serta tidak mengalami

signifikan terhadap harga saham pada Sub-sektor Hotel, Restorant serta Pariwisata. Sedangkan laba bersih

secara parsial memberikan pengaruh dan mengalami signifikan kepada harga saham di bidang Hotel,

Pariwisata, serta Restorant. Dan semua variabel memiliki pengaruh secara simultan terhadap variabel

dependen. Peneliti memilih sub-sektor hotel, restoran dan pariwisata karena sektor parsial yang perlu

dimajukan juga dijaga untuk mendorong mengembangan sebuah negara maupun daerah wisata dan satu

diantarannya sektor yang banyak diminati dikalangan asing maupun lokal yang kata lain, semua yang

berkaitan terhadap hotel,restorant dan pariwisata ialah usaha yang berifat komersial yang bertujuan utama

yaitu mendapatkan keuntungan bagi negara.

JURNAL
KATEGORI JURNAL Jurnal Nasional Terakreditasi
TAHUN JURNAL 2022
VOLUME JURNAL 16
NOMOR JURNAL 2
NAMA PENERBIT Jurnal Ipteks Terapan (Research Of Applied Science And Education)
NOMOR ISSN/ISBN 24605611
LAMAN PENERBIT (URL) http://publikasi.lldikti10.id/index.php/jit
LAMAN ARTIKEL (URL) http://publikasi.lldikti10.id/index.php/jit/article/view/923