PENGARUH KULIT BUAH PISANG AMBON TERHADAP PENINGKATAN WARNA GIGI

DINI ARTA LESTARI DALIMUNTHE (2022) PENGARUH KULIT BUAH PISANG AMBON TERHADAP PENINGKATAN WARNA GIGI , SKRIPSI, UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA

ABSTRAK

Dental bleaching adalah suatu cara pemutihan kembali gigi yang berubah warna sampai mendekati warna asli gigi dengan proses perbaikan secara kimiawi. Tujuan dental bleaching adalah untuk mengembalikan fungsi estetis. Dental bleaching dapat menggunakan bahan kimia dan alami. Kulit pisang adalah bahan alami yang mengandung saponin yang dapat memutihkan gigi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan warna gigi permanen manusia menjadi lebih putih setelah dilakukan perendaman dalam esktrak kulit pisang ambon 100% selama 1, 2, dan 3 jam yang telah mengalami dikolorasi oleh kopi.Besar sampel untuk setiap kelompok perendaman adalah 10, yaitu untuk kelompok perendaman 1, 2, dan 3 jam. Warna sampel gigi diukur menggunakan shade guide VITAPAN® Classical. Hasil uji ANOVA satu arahmenunjukkan perbedaan nilai yang signifikan yaitu p=0,000 diantara ketiga kelompok perendaman. Dapat disimpulkan dari penelitian ini bahwa terdapat perubahan warna gigi menjadi lebih terang yang signifikan pada setiap kelompoksetelah perendaman dalam ekstrak kulit pisang ambon 100% selama 1, 2, dan 3 jam.

JURNAL
KATEGORI JURNAL Jurnal Nasional
TAHUN JURNAL 2022
VOLUME JURNAL 5
NOMOR JURNAL 1
NAMA PENERBIT Prima Journal of Oral and Dental Sciences (PrimaJODS)
NOMOR ISSN/ISBN 26151235
LAMAN PENERBIT (URL) http://jurnal.unprimdn.ac.id/index.php/PrimaJODS
LAMAN ARTIKEL (URL) http://jurnal.unprimdn.ac.id/index.php/PrimaJODS/article/view/2539