PENGARUH PERENDAMAN BASIS GIGI TIRUAN RESIN AKRILIK POLIMERISASI PANAS DALAM PERASAN MURNI BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L.) TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN
SURYA AGUNG (2021) PENGARUH PERENDAMAN BASIS GIGI TIRUAN RESIN AKRILIK POLIMERISASI PANAS DALAM PERASAN MURNI BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L.) TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN , SKRIPSI, UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA
ABSTRAK
Candida albicans sebagai penyebab utama denture stomatitis. Kekerasan permukaan resin akrilik polimerisasi panas dapat menurun dikarenakan mikrooganisme tersebut. Perendaman dengan bahan alami ialah suatu teknik untuk membersihkan gigi tiruan. Tujuan studi ini ialah untuk mengidentifikasi dampak perendaman basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas dalam perasan murni Allium sativum (bawang putih) terhadap kekerasan permukaan. Posttest without control group design merupakan desain experimental laboratory dalam studi ini. Terdapat 32 resin akrilik polimerisasi panas sebagai sampel studi dimana peneliti membaginya ke dalam dua kelompok yang terdiri atas kelompok akuades dan perasan murni bawang putih dengan durasi perendaman 2,4,6, dan 8 jam. Peneliti menggunakan uji posthoc LSD dan Anova satu jalur sebagai teknik analisis data. Setelah peneliti merendam dalam perasan murni bawang putih dalam 2,4,6, dan 8 jam, terdapat rerata kekerasan permukaan resin akrilik polimerisasi panas sebesar 13,02±0,38; 11,52±0,30; 10,90±0,18; dan 10,20±0,29, sedangkan pada kelompok akuades menunjukkan rata-rata kekerasan permukaan resin akrilik polimerisasi panas adalah 16,37±0,49; 14,20±0,32; 12,97±0,22; dan 12,12±0,28. Terdapat perbedaan signifikan kekerasan permukaan resin akrilik polimerisasi panas pasca direndam pada perasan murni bawang putih dan akuades berdasarkan p=0,001 sebagai hasil uji ANOVA satu jalur. Sedangkan, hasil posthoc LSD tidak ditemukan perbedaan yang signifikan kekerasan permukaan resin akrilik polimerisasi panas antara kelompok perasan bawang putih 2 jam dengan akuades 6 jam , sedangkan antara kelompok lainnya didapatkan perbedaan yang signifikan. Peneliti menyimpulkan bahwa ada pengaruh perasan murni bawang putih terhadap kekerasan permukaan resin akrilik polimerisasi panas.
JURNAL
KATEGORI JURNAL | Jurnal Nasional |
---|---|
TAHUN JURNAL | 2021 |
VOLUME JURNAL | 4 |
NOMOR JURNAL | 2 |
NAMA PENERBIT | Prima Journal of Oral and Dental Sciences |
NOMOR ISSN/ISBN | 26151235 |
LAMAN PENERBIT (URL) | http://jurnal.unprimdn.ac.id/index.php/PrimaJODS |
LAMAN ARTIKEL (URL) | http://jurnal.unprimdn.ac.id/index.php/PrimaJODS/article/view/2478 |