PENGARUH PEMBERIAN SUSU KEDELAI TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TYPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAGAR JATI KECAMATAN LUBUK PAKAM TAHUN 2021
CUT DIANA (2021) PENGARUH PEMBERIAN SUSU KEDELAI TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TYPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAGAR JATI KECAMATAN LUBUK PAKAM TAHUN 2021 , SKRIPSI, UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA
ABSTRAK
ABSTRAK
Latar Belakang: Penyakit yang angka penderitanya cukup signifikan antara lain penyakit kardiovaskuler, serta kanker, hipertensi dan diabetes mellitus atau biasa disebut penyakit degenerative (Potter & Perry, 2018). Kelompok penyakit metabolisme yang mengalami kelainan sekresi insulin, kerja insulin yang mempunyai karakteristik KGD nya yang melebihi batas normal (Hiperglikemia) dapat disebut diabetes Mellitus. Penyakit ini bisa saja dialami pada anak ataupun unsia dewasa. Bahkan bisa ada tanpa memiliki tanda tanda penyakit serta dapat diketahui jika dilakukan pemeriksaan kesehatan rutin (Soegondo, 2017 dalam Sartika et al, 2019).
Tujuan: Untuk mendapatkan hasil terhadap pengaruh pemberian susu kedelai terhadap KGD pada penderita diabetes melitus type 2 di wilayah kerja puskesmas Pagar Jati Kecamatan Lubuk Pakam.
Desain penelitian: Pra eksperimen dan teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 50 responden
Kesimpulan: KGD penderita diabetes melitus type 2 sebelum diberikan susu kedelai mayoritas pada rentang 160 mg/dl – 200 mg/dl, KGD penderita diabetes melitus type 2 sesudah diberikan susu kedelai mayoritas <160 mg/dl, serta didapatkan pengaruh pemberian susu kedelai terhadap KGD pada penderita diabetes melitus type 2.
Kata kunci: Diabetes melitus susu kedelai, kadar glukosa darah, KGD
ABSTRACT
Background: Diseases with a significant number of sufferers include cardiovascular disease, as well as cancer, hypertension and diabetes mellitus or commonly called degenerative diseases (Potter & Perry, 2018). The group of metabolic diseases that have abnormalities in insulin secretion, insulin action which has a characteristic KGD that exceeds normal limits (hyperglycemia) can be called diabetes mellitus. This disease can be experienced in children or adults. It can even exist without having signs of disease and can be known if a routine health check is carried out (Soegondo, 2017).
Objective: To obtain results on the effect of giving soy milk on KGD in patients with type 2 diabetes mellitus in the working area of Pagar Jati Public Health Center, Lubuk Pakam District.
Research design: Pre-experiment and purposive sampling technique with a sample of 50 respondens.
Conclusion: KGD in patients with type 2 diabetes mellitus before being given soy milk was mostly in the range of 160 mg/dl – 200 mg/dl, KGD in patients with type 2 diabetes mellitus after being given soy milk was mostly <160 mg/dl, and found an effect on milk administration. soybeans on KGD in patients with type 2 diabetes mellitus.
Keywords: Diabetes mellitus soy milk, blood glucose levels, KGD
JURNAL
KATEGORI JURNAL | Jurnal Nasional |
---|---|
TAHUN JURNAL | 2021 |
VOLUME JURNAL | 3 |
NOMOR JURNAL | 1 |
NAMA PENERBIT | Jurnal Keperawatan Icare:Stikes Panti Rapih |
NOMOR ISSN/ISBN | 27462315 |
LAMAN PENERBIT (URL) | http://ejournal.stikespantirapih.ac.id/index.php/jurkes/about/contact |
LAMAN ARTIKEL (URL) | http://ejournal.stikespantirapih.ac.id/index.php/jurkes/about/contact |