PERBEDAAN STATUS GIZI PADA BALITA SEBELUM DAN PADA SAAT PANDEMIK COVID-19 DI DESA SIDOMULYO

ANARIA, EVELIN SURIYATI ARITONANG (2022) PERBEDAAN STATUS GIZI PADA BALITA SEBELUM DAN PADA SAAT PANDEMIK COVID-19 DI DESA SIDOMULYO , SKRIPSI, UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA

ABSTRAK

 

PERBEDAAN STATUS GIZI PADA BALITA SEBELUM DAN PADA SAAT COVID 19 DI DESA SUDIMULYO KECAMATAN SIBIRU-BIRU TAHUN 2021

Keadaan gizi yang baik dan sehat pada masa balita merupakan fondasi penting bagi kesehatan di masa depan. Kekurangan gizi yang terjadi dapatmengakibatkan terganggunya pertumbuhan dan perkembangan anak.Proses pertumbuhan dan perkembangan yang pesat terjadi pada usia 1-3 tahun. Pada keadaan normal, tinggi badan tumbuh seiring dengan pertambahan umur. Pertumbuhan linier yang tidak sesuai umur dapat merefleksikan keadaan gizi kurang dalam jangka waktu yang lamaakan mengakibatkan stunting pada anak (Stunting dapat terjadi dengan dipengaruhi oleh berbagai faktor dari diri bayi dan faktor luar sesuai dengan UNICEF bahwa faktor yang mempengaruhi adalah tidak adekuatnya status nutrisi dan riwayat penyakit infeksi. Pandemik Covid 19 memiliki pengaruh terhadap ekonomi masyarakt, sehingga diperkirakan berpengaruh terhadap status gizi balita. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi Perbedaan status gizi sebelum dan pada saat  pandemik covid 19 dengan kategori BB/U, TB/U dan BB/TB. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitaif dengan uji t paired t test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita di Desa Sibiru-biru, dengan jumlah sampel 40 dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Hasil Penelitian: Tidak ada perbedaan status gizi berdasarkan BB/U, TB/U dan BB/TB sebelum dan pada saat pandemik Covid 19.

JURNAL
KATEGORI JURNAL Jurnal Nasional
TAHUN JURNAL 2022
VOLUME JURNAL 4
NOMOR JURNAL 1
NAMA PENERBIT Jurnal Penelitian Perawat Profesional
NOMOR ISSN/ISBN 27156885
LAMAN PENERBIT (URL) http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPPP
LAMAN ARTIKEL (URL) https://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPPP/article/view/699