ANTIOXIDANT ACTIVITY, TOTAL PHENOL, AND TOTAL FLAVONOID OF SYZYGIUM POLYANTHUM

LOUDFY EKA WIDYAWATY (2021) ANTIOXIDANT ACTIVITY, TOTAL PHENOL, AND TOTAL FLAVONOID OF SYZYGIUM POLYANTHUM , TESIS, UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA

ABSTRAK

Radikal bebas adalah molekul yang memiliki elektron tidak berpasangan pada orbital terluarnya sehingga sangat reaktif. Antioksidan atau senyawa penangkap radikal bebas adalah zat yang dapat menetralkan radikal bebas, atau bahan yang berfungsi untuk mencegah sistem biologis tubuh dari efek buruk yang timbul dari proses atau reaksi yang menyebabkan oksidasi berlebihan.  Syzygium polyanthum telah digunakan oleh masyarakat Indonesia sebagai bahan tambahan makanan dan juga untuk obat tradisional, Syzygium polyanthum juga diketahui memiliki aktivitas antioksidan dan efek farmakologis seperti antidiabetes dan antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan, total fenol dan total flavonoid dari ekstrak etanol Syzygium polyanthum. Penelitian ini menggunakan teknik kolorimetri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun salam memiliki aktivitas antioksidan dengan metode DPPH sebesar 12,65 ppm dan ABTS 48,98 ppm.  Flavonoid total ekstrak etanolik Syzygium polyanthum adalah 15.666 QE/g ekstrak dan total fenol ekstrak etanol Syzygium polyanthum adalah 206 GAE/g ekstrak. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanolik Syzygium polyanthum memiliki kategori antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 di bawah 50 ppm.

PROSIDING
KATEGORI PROSIDING Prosiding Internasional
LOKASI PROSIDING Medan
TANGGAL MULAI KONFERENSI 2021-07-14
TANGGAL SELESAI KONFERENSI 2021-07-16
NAMA PENERBIT IEEE Xplore
NOMOR ISSN/ISBN 9781665441827
LAMAN PENERBIT (URL) https://ieeexplore.ieee.org/Xplore/home.jsp
LAMAN ARTIKEL (URL) https://ieeexplore.ieee.org/document/9537187/