PERBEDAAN EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM) DAN EKSTRAK BUAH LEMON (CITRUS LIMON L.) TERHADAP PERUBAHAN WARNA GIGI
SHANIA SALSABILA (2021) PERBEDAAN EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM) DAN EKSTRAK BUAH LEMON (CITRUS LIMON L.) TERHADAP PERUBAHAN WARNA GIGI , SKRIPSI, UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA
ABSTRAK
Setiap orang sangat memperhatikan penampilannya, termasuk gigi yang putih. Jika gigi mengalami perubahan warna, maka hal ini akan mempengaruhi terhadap psikologi seseorang. Untuk itu diperlukan tindakan pemutihan gigi dengan0menggunakan0bahan yang berasal0dari0alam. Penelitian0ini bertujuan untuk0mengetahui apakah ada perbedaan efektivitas antara buah tomat (Solanum lycopersicum) dan lemon (Citrus limon L) sebagai bahan alami pemutih gigi. Penelitian0ini termasuk0eksperimental laboratories dengan0rancangan0pretest and0posttest0only0with0control0group.0Sampel0penelitian0adalah0gigi premolar permanen rahang atas dan bawah sebanyak 27 gigi dan dibagi tiga kelompok perendaman dengan ekstrak buah0tomat, ekstrak buah lemon dan karbamid peroksida 10%. Uji analisis yang digunakan adalah oneway ANOVA dan posthoc LSD. Pada penelitian diperoleh perbedaan nilai pengamatan warna pada kelompok ekstrak buah tomat, ekstrak buah lemon dan kabrmid peroksida setelah perendaman 1, 3 dan 5 jam. Kesimpulannya adalah ada pengaruh buah tomat (Solanum lycopersicum) dan buah lemon (Citrus limon L) sebagai bahan alami pemutih gigi.
JURNAL
KATEGORI JURNAL | Jurnal Nasional Terakreditasi |
---|---|
TAHUN JURNAL | 2021 |
VOLUME JURNAL | 10 |
NOMOR JURNAL | 1 |
NAMA PENERBIT | Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada |
NOMOR ISSN/ISBN | 23546093 |
LAMAN PENERBIT (URL) | https://akper-sandikarsa.e-journal.id/JIKSH |
LAMAN ARTIKEL (URL) | https://akper-sandikarsa.e-journal.id/JIKSH/article/view/588 |