PERBEDAAN EFEKTIFITAS MENGKONSUMSI BUAH APEL MANALAGI DENGAN BUAH APEL FUJI TERHADAP PENURUNAN INDEKS PLAK PADA SISWA MADRASAH ALIYAH AL-HIDAYAH

DWI SETYA RINI (2021) PERBEDAAN EFEKTIFITAS MENGKONSUMSI BUAH APEL MANALAGI DENGAN BUAH APEL FUJI TERHADAP PENURUNAN INDEKS PLAK PADA SISWA MADRASAH ALIYAH AL-HIDAYAH , SKRIPSI, UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA

ABSTRAK

Karies merupakan penyakit gigi dan mulut yang umum ditemukan. Etiologi utama karies adalah plak. Mengunyah buah-buahan berserat dapat mencegah  akumulasi plak, diantaranya apel manalagi dan apel fuji. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan efektifitas mengkonsumsi buah apel manalagi dengan apel fuji terhadap penurunan indeks plak pada siswa Madrasah Aliyah Al-Hidayah. Jenis penelitian adalah quasi eksperiment dengan desain pre test and post test control group. Jumlah sampel 32 siswa berumur 16-18. Data dianalisis dengan uji statistik t test. Berdasarkan hasil uji statistik paired t test diperoleh rata-rata indeks plak sebelum mengunyah apel manalagi sebesar 0,63±0,42 sesudah 0,26±0,26 dengan mean 0,37±0,16. Sedangkan rata-rata indeks plak sebelum mengunyah apel fuji sebesar 1,01±0,59 sesudah 0,87±0,54 dengan mean 0,14±0,05. Hasil uji statistik independen t test didapatkan nilai p= 0,001 yang berarti ada perbedaan mengunyah buah apel manalagi  dengan apel fuji terhadap penurunan indeks pIak. Kesimpulan dari penelitian ini mengonsumsi buah apel manalagi lebih efektif dibandingan dengan buah apel fuji dalam penurunan indeks plak

JURNAL
KATEGORI JURNAL Jurnal Internasional
TAHUN JURNAL 2021
VOLUME JURNAL 2
NOMOR JURNAL 1
NAMA PENERBIT EUREKA HERBA INDONESIA
NOMOR ISSN/ISBN 27465152
LAMAN PENERBIT (URL) https://eurekabiomedical.com/index.php/EHI
LAMAN ARTIKEL (URL) https://eurekabiomedical.com/index.php/EHI/article/view/16