UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI ARABIKA ( COFFEA ARABICA L. ) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI KLEBSIELLA PNEUMONIAE SECARA IN VITRO

AGNES HARTANTIO (2021) UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI ARABIKA ( COFFEA ARABICA L. ) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI KLEBSIELLA PNEUMONIAE SECARA IN VITRO , SKRIPSI, UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA

ABSTRAK

Latar Belakang: Biji kopi memiliki potensi antibakterial karena mengadung berbagai jenis senyawa volatil, seperti aldehida, furfural, alkohol, keton, ester, asam asetat dan asam format. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak biji kopi arabika (Coffea arabica l.) dalam menghambat pertumbuhan Klebsiella pneumoniae. Metode: Ekstraksi dilaksanakan melalui proses maserasi dan digunakan etanol 96% sebagai pelarut. Uji aktivitas antibakteri terhadap ekstrak dilakukan dengan metode disc diffusion. Variabel penelitian yaitu konsentrasi ekstrak biji kopi arabika (Coffea Arabica L.) 25%, 50%, 75% dan 100%. Hasil: Penelitian yang dilakukan membuktikan bahwa terdapat zona hambat terhadap pertumbuhan bakteri Klebsiella pneumonia dengan aktivitas antibakterial tertinggi terdapat pada konsentrasi ekstrak 75% yaitu sebesar 22,275mm dan terendah pada konsentrasi ekstrak 25% yaitu sebesar 19,175mm. Kesimpulan: Ekstrak biji kopi arabika memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan Klebsiella pneumoniae.

JURNAL
KATEGORI JURNAL Jurnal Nasional Terakreditasi
TAHUN JURNAL 2021
VOLUME JURNAL 6
NOMOR JURNAL 1
NAMA PENERBIT JIMKESMAS
NOMOR ISSN/ISBN 2052731X
LAMAN PENERBIT (URL) http://ojs.uho.ac.id/index.php/JIMKESMAS/issue/view/1627
LAMAN ARTIKEL (URL) http://ojs.uho.ac.id/index.php/JIMKESMAS/article/view/16271