UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK BIJI KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI SECARA IN VITRO)

PUTRI PEGGY YANTI KOSASIH (2021) UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK BIJI KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI SECARA IN VITRO) , SKRIPSI, UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA

ABSTRAK

Diare merupakan salah satu penyakit infeksi primer yang disebabkan oleh bakteri Escherichia coli yang masih masalah utama dalam kesehatan masyarakat karena merupakan penyumbang utama ketiga angka kesakitan dan kematian anak di berbagai negara termasuk Indonesia. Sebagian besar bakteri ini telah mengalami resisten terhadap antibiotik. Salah satu alternatif yang dapat ditempuh untuk mengatasi masalah tersebut adalah memanfaatkan zat aktif pembunuh bakteri yang terkandung dalam tanaman salah satunya kopi. Biji kopi mengandung berbagai jenis senyawa volatil, seperti aldehida, furfural, keton, alkohol, ester, asam format dan asam asetat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan ekstrak biji kopi arabika (Coffea arabica L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli.. Metode: pengujian daya hambat menggunakan metode disc diffusion (tes Kirby dan Bauer). Variabel penelitian yaitu konsentrasi ekstrak biji kopi arabika (Coffea arabica L.) 25%, 50%, 75% dan 100%. Hasil: Penelitian yang dilakukan membuktikan bahwa terdapat zona hambat terhadap pertumbuhan bakteri Eschericia coli dengan aktivitas antibakterial tertinggi terdapat pada konsentrasi ekstrak 100% yaitu sebesar 22,850mm dan terendah pada konsentrasi ekstrak 25% yaitu sebesar 20,40mm. Kesimpulan: Ekstrak biji kopi arabika memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan Eschericia coli.

JURNAL
KATEGORI JURNAL Jurnal Nasional Terakreditasi
TAHUN JURNAL 2021
VOLUME JURNAL 6
NOMOR JURNAL 1
NAMA PENERBIT JIMKESMAS
NOMOR ISSN/ISBN 2502-731X
LAMAN PENERBIT (URL) http://ojs.uho.ac.id/index.php/jimkesmas
LAMAN ARTIKEL (URL) http://dx.doi.org/10.37887/jimkesmas.v6i1.16180